Рецензия на фильм "Операция "Валькирия" | Обзор фильмов Алукард Рецензия на фильм «Операция «Валькирия» — Обзор фильмов Алукард
Меню

Рецензия на фильм «Операция «Валькирия»

04.08.2019 - Блог

Пример того, насколько хорошо сделанным может быть триллер, печальный финал которого известен заранее. По крайней мере тем, кто немного знает историю. Подобная особенность сильно подрезает потенциал фильма именно как представителя этого жанра, зато дает возможность немного расширить жанровые границы, добавив определенную дозу драмы.

Лента не избежала идеализации главного героя, который получился чересчур безупречным, чтобы быть по-настоящему реальным и убедительным. Хотя Том Круз неплохо смотрится в роли решительного, разумного и практичного мужчины. Он даже вновь совершил большой актерский подвиг – спрятал свою белозубую улыбку далеко, от чего и образ, и картина сильно выиграли. Хорошо, что Том иногда напоминает всем, что он еще и актер, потому что с его Итаном Хантом об этом можно забыть.

Другой существенный плюс – это то, что Гитлера в фильме показали не бесноватым идиотом, каким его все привыкли видеть на экране еще со времен «Великого диктатора» Чаплина. В «Валькирии» он более тихий и зловещий, чем в большинстве лент, и совсем несклонен к неистовству и клоунаде. Конечно, он не Ганнибал Лектер, но нечто подобное авторы пытались из него сделать. Это же триллер, где главный злодей должен быть опасным и пугающим. Один из сильнейших моментов фильма – один телефонный разговор с Гитлером, который решает конфликт в пользу Адольфа и его сторонников. Сцена окончательно объясняет, почему именно Гитлер был центральной мишенью покушения, и невольно наводит на размышления о том, насколько велика может быть власть одного человека над умами миллионов. Среди других актеров больше всего запоминается Том Уилкинсон в роли хитрого Фромма.

Качественный триллер с крепкой режиссурой и хорошим актерским составом. Очередной развлекательный урок истории от «фабрики грез».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *